Dapatkah kita bermaksiat kepadaNya?

Dapatkah kita bermaksiat terhadap Dzat yang Maha Melihat segala perbuatan kita, Maha Mendengar segala ucapan kita, Maha Mengetahui tekad dalam hati kita, yang Maha Kuat, Maha Perkasa lagi Maha Keras siksaan-Nya?


Benarlah firman Allåh,

“إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ”

(Sesungguhnya yang takut kepada Allah di antara hamba-hamba-Nya, hanyalah ulama)..

(Faatir: 28)

Syaikh Salim Bin ‘Ied Al-Hilaliy Dalam Syarah Riyadush Shalihin mengomentari ayat diatas:

Sesungguhnya orang yang benar-benar takut kepada Allåh hanyalah orang-orang ber’ilmu yang mengenal Allåh. Sebab, semakin sempurna seseorang mengenal dan mengetahui Allåh Yang Maha Agung, Yang Maha Kuasa, Yang Mempunyai Sifat Kesempurnaan seutuhnya dan mempunyai sifat keagungan seutuhnya, maka rasa takut orang itu kepadaNya, akan semakin besar, dan semakin banyak pula.

Takut kepada Allåh bukan diukur dengan banyaknya berbicara, banyaknya bercerita, atau banyaknya menghimpun kitab-kitab. Akan tetapi, nilai takut kepada Allåh diukur dengan seberapa besar implementasinya terhadap kewajiban yang telah Allåh fardhukan kepadanya melalui Kitabullåh dan as-Sunnah (yang shåhih), yang (dengannya ia beramal) dengan penuh harap-harap cemas (ar-rajaa’ wal khåuf), tidak menoleh kepada yang lain, karena telah percaya penuh apa yang ada di Sisi-Nya, dan berharap untuk mendapatkan apa yang telah dipersiapkan Allåh bagi orang-orang bertakwa.

(dinukil dari syarah riyadush shålihin, jilid 5, Pustaka Imam Syafi’i, cetakan tahun 2005, hlm. 285)

link ebook:

http://books.google.com/books?id=XLyT4ywnQ08C&pg=PA285&dq=Sesungguhnya+yang+takut+kepada+Allah+di+antara+hamba-hamba-Nya,+hanyalah+ulama&lr=&ei=lKhqS9_oAabWkATXiNyqDQ&client=firefox-a&cd=15#v=onepage&q=Sesungguhnya%20yang%20takut%20kepada%20Allah%20di%20antara%20hamba-hamba-Nya%2C%20hanyalah%20ulama&f=false

Tinggalkan komentar

Filed under Catatan kecilku

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s