Tahajjud setelah tarawih dan witir, bolehkah?

Yang benar. Bahwa hal tersebut DIPERBOLEHKAN.

Kemudian menjadi suatu hal yang perlu ditanggapi:

Apakah hadits Abu Dzar menjadi dalil untuk pembatasan, atau bahkan pelarangan melaksanakan shalat malam setelah tarawih dan witir bersama imam?

Yaitu hadits Abu Dzarr, dimana beliau berkata kepada Rasulullaah shallallaahu ‘alayhi wa sallam:

يا رَسُولَ الله، لو نَفَلْتَنَا قِيَامَ هذهِ اللَّيلةِ،

Wahai Rasulullah, seandainya kita shalat kembali pada (sisa) malam ini ?

Kemudian dijawab beliau:

إنَّ الرَّجُلَ إذا صَلَّى مَعَ الإِمَامِ حَتَّى يَنصَرِفَ حُسِبَ له قِيَامُ لَيلَةٍ

”Sesungguhnya, seseorang yang shalat bersama imam hingga selesai, maka dihitung baginya shalat semalam suntuk”.

(HR at Tirmidizy, dan dishahiihkannya)

Tanggapan:

Justru yang menjadi pertanyaan: “Adakah kalimat LARANGAN pada hadits diatas?” bahkan dari jawaban yang kita dapatkan dari Rasuulullaah adalah tanpa adanya pengingkaran, juga tanpa adanya penetapan… Dan beliau hanya menyebutkan keutamaan shalat bersama imam…

Lantas bagaimana dengan hadits berikut:

مَنْ صَلَّى الْعِشَاءَ فِي جَمَاعَةٍ كَانَ كَقِيَامِ نِصْفِ لَيْلَةٍ وَمَنْ صَلَّى الْعِشَاءَ وَالْفَجْرَ فِي جَمَاعَةٍ كَانَ كَقِيَامِ لَيْلَةٍ

Barangsiapa sholat isya’ di dalam jama’ah (di masjid, bersama imaam), hal itu SEPERTI SHALAT SETENGAH MALAM. Dan barangsiapa sholat isya’ dan subuh di dalam jama’ah (di masjid, bersama imaam), hal itu SEPERTI SHALAT SEMALAM SUNTUK.

(Shahiih; HR. Abu Dawud)

Hadits diatas berlaku didalam maupun diluar bulan ramadhan…

– Apakah hadits diatas bermakna bahwa “SIA-SIA shalat tarawih dan witir bersama imam” karena nilai pahala shalat semalam suntuk sudah kita dapatkan dengan kita shalat ‘isya dan shalat shubuh berjama’ah di masjid bersama imam ?

– Apakah hadits diatas bermakna MENCUKUPKAN shalat berjama’ah bersama imam pada waktu ‘isya dan shubuh, dan ‘tidak perlu’ lagi shalat tarawih dan witir bersama imam?

– Apakah hadits diatas MELARANG untuk tetap melaksanakan shalat tarawih dan witir bersama imam?

Maka BUKANLAH hadits diatas dipahami untuk MELARANG, ataupun MEMBATASI… Bahkan jika kita menghadiri shalat tarawih hingga witir bersama iimaam, maka semoga kita MENDAPATKAN TAMBAHAN PAHALA lain (yaitu tambahan pahala shalat semalam suntuk, dengan tarawih dan witir bersama imam; meskipun kita sudah shalat ‘isya bersama imam, meskipun kita sudah ber’azzam untuk nanti shalat shubuh bersama imam di masjid secara berjama’ah)…

Maka demikian juga dalam masalah ini, jika ada orang yang shalat lagi setelah tarawih dan witir bersama imam. Maka bukan berarti shalatnya sia-sia. (akan dinukilkan setelah ini, ANJURAN dan PERBUATAN Rasuulullaah dan para shahabat yang SHALAT MALAM SETELAH SHALAT WITIR)

Dalil-dalil akan bolehnya hal tersebut

Dalil pertama

Rasuulullaah bersabda:

فَإِذَا أَوْتَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ، فَإِنِ اسْتَيْقَظَ وَإِلا كَانَتَا لَهُ

“Apabila salah seorang di antara kalian telah mengerjakan shalat witir, maka rukuklah (yaitu: shalatlah) sebanyak dua rakaat. Apabila dia dapat bangun (di akhir malam, dan ia ingin shalat, maka shalatlah…). Dan kalau (ia) tidak (shalat di akhir malam), maka dua raka’at tadi (diawal malam setelah witir), sudah cukup baginya”

(HR ibnu Hibbaan, dengan sanad yang kuat)

Diatas jelas sekali Rasuulullaah menganjurkan untuk TETAP SHALAT MALAM setelah shalat witir; di awal malam, bahkan diakhir malam.

Dalil kedua

Yaitu atsar dari ibnu ‘abbaas, beliau berkata:

مَنْ أَوْتَرَ أَوَّلَ اللَّيْلِ ثُمَّ قَامَ، فَلْيُصَلِّ رَكْعَتَيْنِ رَكْعَتَيْنِ

“Barangsiapa yang mengerjakan shalat witir di awal malam, kemudian ia bangun (dari tidurnya di akhir malam), hendaklah ia shalat dua raka’at-dua raka’at”

(Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah 2/285 (4/472); sanadnya shahih)

Ini juga sangat jelas sekali pembolehan bahkan penganjuran ibnu ‘abbas untuk tetap shalat di akhir malam, meski diawal malamnya telah witir.

Pelajaran:

1. Hadits dan atsar diatas UMUM… di BULAN RAMADHAN maupun DI LUAR RAMADHAN…

2. Dan telah ternukil dalam sejumlah hadits bahwa Rasuulullaah PERNAH SHALAT SETELAH WITIR (apakah kita hendak membatasi bahwa hadits-hadaits tersebut hanya berlaku diluar ramadhan saja? sedangkan tidak berlaku di bulan ramadhan?)…

3. Dan dari atsar ibnu ‘abbas, dipahami bahwa shalat sunnah setelah witir (yang dilakukan di akhir malam), BOLEH LEBIH DARI DUA RAKA’AT…

[simak ulasan lebih lengkap perihal “shalat sunnah setelah witir” disini : http://abul-jauzaa.blogspot.com/2013/04/sunnah-yang-banyak-ditinggalkan-shalat.html]

Fatwa Ulama

Dalam hal ini, terdapat penjelasan dari Syaikh Shaalih al Fawzaan akan KEBOLEHAN shalat tahajjud dibulan ramadhan, bagi yang ingin (meskipun ia sudah shalat tarawih dan witir bersama imam)…

“Jika ada orang yang shalat tarawih dan shalat witir bersama imam, kemudian dia bangun malam dan melaksanakan tahajud, maka itu DIPERBOLEHKAN, dan dia tidak perlu mengulangi witir, tetapi cukup dengan witir yang dia laksanakan bersama imam. Dia boleh melakukan tahajjud sesuai dengan kemampuannya.”

(Al-Muntaqâ min Fatâwâ Fadhilatisy-Syaikh Shâlih bin Fauzân, 3/76-77; kutip dari majalah as-sunnah)

Kesimpulan

Telah dijelaskan diatas berdasarkan hadits, atsar dan penjelasan ulama… Jika seseorang ingin shalat tahajjud di akhir malam, padahal ia telah tarawih dan witir bersama imam di awal malam, maka ini DIPERBOLEHKAN (dengan tanpa mengulangi shalat witir di akhir malam). Dan hal ini tidaklah menyalahi hadits Abu Dzar diatas.

Wallaahu a’lam…

Semoga bermanfaat

2 Komentar

Filed under Ahkam, Ibadah, Ramadhån, Shålat

2 responses to “Tahajjud setelah tarawih dan witir, bolehkah?

  1. Hanie

    Bagaimana kalo wanita shalat tarawih dan witir sendiri d biliknya, apakah dia jg boleh shalat tahajjud d akhir malam. sedangkan dia tidak shalat brasama imam?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s